動画をのせているので、もしよければご覧ください。
★材料
(2人分)
お肉
2切れ
お塩
適量
胡椒
適量
ハーブ
お好きな種類のハーブを適量
つぶしたにんにく
2つ
バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大体お肉を焼く1時間位前にフルールドセル、マルドンのような粒が大きめのお塩を両面にたっぷりふります。1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
2.
お塩を全部、洗い流して、室温に30分おいておきます。
3.
フライパンに火をつけて温めます。その間に、フライパンに油をしくのではなく、ステーキを油でコーティングします。
4.
お肉に調味料をつけ強めの中火で2,3分両面を焼きます。
5.
両面にいい色がついたら、お好みのハーブとつぶしたニンニク、バターを加えます。
6.
バターをとかしながら、お肉にかけます。バターが完全にとけたら耐熱皿にお肉をうつして205度で2分ほど焼きます。
7.
2分たったらオーブンから取り出し、5分ほど休ませてから、お召し上がりください。
日本の国産和牛は海外の物に比べて、ひじょうに柔らかく旨味もあるので、全てが参考になるか分かりませんが、すこしでも役立つ情報があれば嬉しいです。