サーモンハンバーグのレシピ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の代わりに、お鮭で作ったハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • 生鮭(骨なし、皮なし)

    280g

  • エシャロット

    大1個(50g)

  • にんにく

    1かけ

  • 1こ

  • パン粉

    大さじ3

  • 塩,胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルと微塵切りにしたにんにくをフライパンにいれ、中火で炒めます。

  2. 2.

    オリーブオイルが温まってきたら、微塵切りにしたエシャロットを加え、火が通るまで炒めます。大体5分位かかると思います。

  3. 3.

    お鮭をミンチにします。

  4. 4.

    卵にエシャロット、パン粉、塩、胡椒を加えて混ぜます。

  5. 5.

    ミンチにしたお鮭と、卵液を加えて良く混ぜます。(私はスプーンで混ぜましたが、ハンバーグを手で捏ねるのがお好みの方は、手で捏ねて頂いて結構です。)

  6. 6.

    手に薄くオリーブオイルをなじませて、お好みの形にサーモンハンバーグを丸めます。

  7. 7.

    強めの中火で温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、両面をこんがりと焼きます。(ハンバーグの大きさにもよりますが、大体5-8分位かかります。)

  8. 8.

    お好きなパンとソースでサンドイッチしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

エシャロットの代わりに、玉葱を使用して頂いても結構です。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com