お肉の代わりに、お鮭で作ったハンバーグです。
★材料
(2人分)
生鮭(骨なし、皮なし)
280g
エシャロット
大1個(50g)
にんにく
1かけ
卵
1こ
パン粉
大さじ3
塩,胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルと微塵切りにしたにんにくをフライパンにいれ、中火で炒めます。
2.
オリーブオイルが温まってきたら、微塵切りにしたエシャロットを加え、火が通るまで炒めます。大体5分位かかると思います。
3.
お鮭をミンチにします。
4.
卵にエシャロット、パン粉、塩、胡椒を加えて混ぜます。
5.
ミンチにしたお鮭と、卵液を加えて良く混ぜます。(私はスプーンで混ぜましたが、ハンバーグを手で捏ねるのがお好みの方は、手で捏ねて頂いて結構です。)
6.
手に薄くオリーブオイルをなじませて、お好みの形にサーモンハンバーグを丸めます。
7.
強めの中火で温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、両面をこんがりと焼きます。(ハンバーグの大きさにもよりますが、大体5-8分位かかります。)
8.
お好きなパンとソースでサンドイッチしてお召し上がりください。
エシャロットの代わりに、玉葱を使用して頂いても結構です。