おみかん寿司 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

酢飯に多く含まれるお砂糖が嫌でみかんで甘みを加えました。

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 米酢

    大さじ1.5

  • オレンジジュース

    大さじ2

  • お塩

    ひとつまみ

  • お好みのトッピング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    おみかんをしたから2/3位の高さで切り、下の部分の果肉をくり抜いて下さい。

  2. 2.

    米酢、オレンジジュース、お塩を混ぜます。もっと甘さを出したい方は、お好みで蜂蜜を少し加えて下さい。

  3. 3.

    炊きあがったご飯に2を加えます。

  4. 4.

    酢飯をおみかんに詰め、お好みのトッピングをして完成です。

★ワンポイントアドバイス

少し大きめのおみかんを使用すると作りやすくて、食べやすいと思います。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com