発芽玄米のレシピ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

市販の発芽玄米は塩分が結構含まれているので、手作りの方がいいと友人に教えて頂いたので、早速作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 玄米

    お好きなだけ

  • お水

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米をかがみ洗いと言うんでしょうか?お米にわざと少し傷が入るように、お米をすりあわせるようにして優しく研ぎます。

  2. 2.

    1をぬるま湯(30℃位かな)に浸して、ほこりよけのラップをします。そのまま常温に放置します。

  3. 3.

    朝晩、2回お水を入れ替えて、2.5日目位で発芽しました^^

  4. 4.

    白米と同じように炊いて完成です。(この発芽玄米はもう洗う必要がないので、お水を切ってそのまま使用します。)

★ワンポイントアドバイス

古いお米は発芽しない事があるのと、お米が水面に浮いていると上手く醗酵しないので、きちんと全部沈めてあげて下さい。
お好みで白米と混ぜて炊いて頂くとより、食べやすくなると思います。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com