あと一品欲しいと言う時にパパッと手軽に出来るレシピです。
★材料
(2人分)
チンゲンサイ
200g
お塩
ひとつまみ
にんにく
1−2かけ
オイル
大さじ1程
お醤油
大さじ1/2
鰹節
一握り(3g位?)
★作り方
(5分未満)
1.
チンゲンサイの根元の部分を切り落とし、さっと水洗いします。
2.
沸騰したお湯に、潰しにんにく、お塩を加えて2−3分湯でます。
3.
2にオイルを加えさっと一混ぜし、チンゲンサイを加えて10秒湯でます。
4.
お湯を切り、お醤油、鰹節を加えて混ぜて完成です。
お醤油の代わりに、白だしを使用して頂いても美味しいかと思います。
オイルは胡麻油、又はピーナッツ油を使用して頂くと、より美味しく出来上がるかと思います。