魚焼ききがないので、オーブンで焼き茄子を作りました。
★材料
(3人分)
お茄子
中くらいサイズ3本
お醤油
小さじ2
食べるラー油
小さじ2
擂り下ろし生姜
小さじ1
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お茄子のへたを取り、皮に包丁の先で5〜6本位の切り目を縦にスーっとつけます。
2.
230度に予熱したオーブンで30分程、又はお茄子が柔らかくなるまで焼きます。
3.
お茄子が焼けたら皮をむきます。(お茄子を耐熱のジップロク等に入れ、蒸気が逃げない状態で5分程おくと、皮がむきやすくなります。熱いので火傷に注意して下さい。)
4.
適当な大きさに切り、お好みの薬味やトッピングでお召し上がり下さい。(今回、私は食べるラー油、お醤油、すりおろし生姜、青ネギをトッピングしました。)
お茄子をしっとりと柔らかくなるまで焼くとするっと剥きやすいと思います。