鳴門金時と厚切りベーコンのクリームグラタン♪

鳴門金時と厚切りベーコンのクリームグラタン♪
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    おいしそう!

料理紹介

地元徳島の鳴門金時を丸ごと使ったホクホククリーミーなさつま芋グラタンです。生クリームを使った濃厚クリームグラタンがキリッと軽やかなボジョレーヌーヴォーに合うこと間違いなしです!

★材料

(2人分)

  • さつま芋(鳴門金時)

    中2本

  • 厚切りベーコン

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム

    3個

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • 卵黄

    1個分

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋はきれいに洗い、濡れたままラップで包み600Wのレンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらヘタを落とし3等分してくり抜く。

  2. 2.

    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、厚切りベーコンは小さめの角切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけバターを加え、(2)を入れ炒める。

  4. 4.

    白ワインを加え混ぜながら2分ぐらい煮る。さらに生クリームを加え煮る。沸々してきたら火を止め、塩こしょうと卵黄を加えよく混ぜる。最後にくり抜いたさつま芋の実も加えて混ぜる。

  5. 5.

    くり抜いたさつま芋に(4)をたっぷり詰めて耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせる。

  6. 6.

    180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋の大きさによってレンジの加熱を調節してください。
さつま芋をくり抜く時は皮の近くは厚めに残します。
生クリームを加えたら煮過ぎないようにしてください。

しゃなママさん

しゃなママさん

男の子3人の子育てと仕事しながら時間を見つけては大好きなお菓子やお料理作りを楽しんでいます!