地元徳島の鳴門金時を丸ごと使ったホクホククリーミーなさつま芋グラタンです。生クリームを使った濃厚クリームグラタンがキリッと軽やかなボジョレーヌーヴォーに合うこと間違いなしです!
★材料
(2人分)
さつま芋(鳴門金時)
中2本
厚切りベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
バター
大さじ1
白ワイン
100ml
生クリーム
100ml
塩、こしょう
少々
卵黄
1個分
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋はきれいに洗い、濡れたままラップで包み600Wのレンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらヘタを落とし3等分してくり抜く。
2.
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、厚切りベーコンは小さめの角切りにする。
3.
フライパンを中火にかけバターを加え、(2)を入れ炒める。
4.
白ワインを加え混ぜながら2分ぐらい煮る。さらに生クリームを加え煮る。沸々してきたら火を止め、塩こしょうと卵黄を加えよく混ぜる。最後にくり抜いたさつま芋の実も加えて混ぜる。
5.
くり抜いたさつま芋に(4)をたっぷり詰めて耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせる。
6.
180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり。
さつま芋の大きさによってレンジの加熱を調節してください。
さつま芋をくり抜く時は皮の近くは厚めに残します。
生クリームを加えたら煮過ぎないようにしてください。