自家製濃縮めんつゆ レシピあり

自家製濃縮めんつゆ
  1. 3
    おいしそう!

めんつゆを作るのが面倒なときは、チョーコーのだしの素を使っちゃいますが、自分でめんつゆを作ると副産物もできて結構おトクかもしれません。水を一切加えない濃縮タイプなので日持ちもしますし、便利です。(面倒ですけど…) こちらは古いブログにUPしていた写真。当時は乾し椎茸や乾し海老を使ったりもしていましたが、最近はかつお節と昆布だけ。それでも結構美味しくできます。 左端の瓶に入ってい・・・ ...

culinaさん

culinaさん

ブログの過去記事にリンク切れが生じております。申し訳ありません…ご了承くださいませm(_ _)m 常備菜やお菓子作りなどUPしています。よろしくお願いいたします。