★和歌山県民のおかいさん(茶粥)

★和歌山県民のおかいさん(茶粥)
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    おいしそう!

料理紹介

お休みの日の朝は、月に数回、おかいさんを炊きます。
さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい郷土料理の定番です。

★材料

(1人分)

  • ほうじ茶

    一掴み

  • お米

    1/2カップ

  • トウモロコシ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米の10倍ほどのお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて色よく煮出す。

  2. 2.

    お米とコーンを入れて、1分後に底をかき混ぜ(底に米がくっ付くから)、沸騰してから13分炊く。

  3. 3.

    冷水で適度な温度まで冷やして召し上がれ。
    (お好みで塩を入れて下さい)

★ワンポイントアドバイス

トロっとした粥にするには強火で、ふきこぼれないようにウチワを使って扇ぎながら炊きます。
サラっと仕上げる場合は、ふきこぼれない程度の中火で。

macoさん

macoさん

大阪市在住の一人暮らしOL、52歳。 野菜中心のヘルシーおつまみやお弁当、朝ご飯などの写真を載せています。時々レシピも。 離婚歴あり。子どもありの気ままな一人暮らししています。