お休みの日の朝は、月に数回、おかいさんを炊きます。
さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい郷土料理の定番です。
★材料
(1人分)
ほうじ茶
一掴み
お米
1/2カップ
トウモロコシ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米の10倍ほどのお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて色よく煮出す。
2.
お米とコーンを入れて、1分後に底をかき混ぜ(底に米がくっ付くから)、沸騰してから13分炊く。
3.
冷水で適度な温度まで冷やして召し上がれ。
(お好みで塩を入れて下さい)
トロっとした粥にするには強火で、ふきこぼれないようにウチワを使って扇ぎながら炊きます。
サラっと仕上げる場合は、ふきこぼれない程度の中火で。