小寒(しょうかん)

小寒(しょうかん)
  1. おいしそう!

1月6日は「小寒(しょうかん)」。1年でもっとも寒さが厳しくなる「寒の入り」です。漢方養生学では、「寒邪(かんじゃ)」から身を守ることがこの時期に最も大切なことだとしています。「寒邪」とは、寒さが身体に入りこみ悪さをすること 。「寒気がする、喉が痛い、疲れが......

スパイスコーディネーターIKUさん

スパイスコーディネーターIKUさん

あなたの暮らしにスパイスを!ブレンドスパイスで楽しく美味しく健やかに。植物の種や葉、蕾等を乾燥させたスパイスを調合しているとワクワクが止まりません。スパイスは私と異国、そこに暮らす人々を繋げてくれる特別なアイテムであり、食薬として私をメンテナンスしてくれる癒しのアイテムでもあります。スパイスを通して皆さんと繋がり、皆さんも新しい何かと繋がれたら!そんな思いでブレンドスパイス研究所を運営しています。