★材料
(5人以上分)
小麦粉
100g
発酵バター
90g
卵
2こ
砂糖
100g
ココア
15g
牛乳
30g
ベーキングパウダー
3g
クルミやドライフルーツ
好みで
ビターチョコレート
好みで
★作り方
(5分未満)
1.
牛乳をレンジで20秒ほど温めてココアをとかす。
2.
バターを10秒レンジにかけて、泡立て器でペースト状にまぜる。砂糖を入れてさらに混ぜる。
3.
卵を別の容器に割り入れ、まぜてから②に数回にわけ混ぜていく。
4.
小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。3/2を分けて①のココアと混ぜる。
5.
3/1の残りをスプーンで五箇所くらいに落とし、軽くまぜてマーブル模様にする。混ぜすぎないこと。ドライフルーツやナッツを適量入れる。
6.
型に入れて180度に余熱したオーブンで50分焼く。