マーブルケーキ

マーブルケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    100g

  • 発酵バター

    90g

  • 2こ

  • 砂糖

    100g

  • ココア

    15g

  • 牛乳

    30g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • クルミやドライフルーツ

    好みで

  • ビターチョコレート

    好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    牛乳をレンジで20秒ほど温めてココアをとかす。

  2. 2.

    バターを10秒レンジにかけて、泡立て器でペースト状にまぜる。砂糖を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    卵を別の容器に割り入れ、まぜてから②に数回にわけ混ぜていく。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。3/2を分けて①のココアと混ぜる。

  5. 5.

    3/1の残りをスプーンで五箇所くらいに落とし、軽くまぜてマーブル模様にする。混ぜすぎないこと。ドライフルーツやナッツを適量入れる。

  6. 6.

    型に入れて180度に余熱したオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス


島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★