金目鯛と水菜のパスタ

金目鯛と水菜のパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

和風だしが香る金目鯛と水菜のパスタ。金目鯛がこくを、水菜がさっぱりさを引き出してくれる和製イタリアンパスタです。

★材料

(1人分)

  • 金目鯛

    70g

  • 水菜

    50g

  • にんにく

    1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • かつおだし

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • パスタ

    1人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタをゆでます。ゆでている間に、金目鯛は水気をしっかりと拭き取ります。

  2. 2.

    金目鯛はさくのままの場合は0.5~1cmの厚みに切ります。三つ葉は食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。

  3. 3.

    金目鯛に軽く、塩こしょうをふって5~6分おきます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、金目鯛の身を崩さないように両面焼き、バットにうつします。

  5. 5.

    その後、フライパンにさらにニンニクを炒め水菜の半量を炒めます。

  6. 6.

    ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、だしを入れ、塩こしょうで味付けしながら和えます。

  7. 7.

    最後残りの生の水菜と先に両面焼いた水菜をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

金目鯛は身が崩れやすいのでさいごに盛りつけ時にのせる。

kiki-rinさん

kiki-rinさん

那須から美味しいレシピを発信中☆和食中心の我が家のメニュー。たまには洋食もあり!美味しいものしかたべません!という、自称『食べるプロ』と、そのちっちゃな手下3名と生活中です(笑) だしは命。塩も命。そんな素材を大事にした出汁料理。がんばってます☆