和風だしが香る金目鯛と水菜のパスタ。金目鯛がこくを、水菜がさっぱりさを引き出してくれる和製イタリアンパスタです。
★材料
(1人分)
金目鯛
70g
水菜
50g
にんにく
1/2
オリーブオイル
大さじ1~2
かつおだし
大さじ3
塩コショウ
適量
パスタ
1人分
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをゆでます。ゆでている間に、金目鯛は水気をしっかりと拭き取ります。
2.
金目鯛はさくのままの場合は0.5~1cmの厚みに切ります。三つ葉は食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにします。
3.
金目鯛に軽く、塩こしょうをふって5~6分おきます。
4.
フライパンにオリーブオイルをしき、金目鯛の身を崩さないように両面焼き、バットにうつします。
5.
その後、フライパンにさらにニンニクを炒め水菜の半量を炒めます。
6.
ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、だしを入れ、塩こしょうで味付けしながら和えます。
7.
最後残りの生の水菜と先に両面焼いた水菜をのせて完成。
金目鯛は身が崩れやすいのでさいごに盛りつけ時にのせる。