玉ねぎたっぷりソースが鶏肉に絡んでごはんがすすむ旨さです。スイートチリ味なのでおこさんも美味しくたべれます。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
150g
鶏もも肉
150g
たまねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
生姜
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
料理酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水(A)
100ml
片栗粉(A)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。
2.
フライパンに炒める際よりやや多めの油をしき、1で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。
3.
その後、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取り、にんにく、生姜も加え香りがしてきたら玉ねぎも炒める。
4.
3で鶏肉、たまねぎを炒めたら豆板醤、酒、ケチャップを入れ味付けをする。薄い場合は塩こしょうで調整する。
5.
味が整ったら火をとめ、Aを合せた水とき片栗粉でとろみをつけ、完成。
辛さは豆板醤で調整して下さい。豆板醤がない場合は使用しなければ甘口ソースとなりますが、辛さが欲しい場合はにんにく、ショウガを炒める際に唐辛子を加え辛さ調整して下さい。