鶏肉のチリソース

鶏肉のチリソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎたっぷりソースが鶏肉に絡んでごはんがすすむ旨さです。スイートチリ味なのでおこさんも美味しくたべれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 鶏もも肉

    150g

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1/2かけ

  • 生姜

    1かけ

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 水(A)

    100ml

  • 片栗粉(A)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。

  2. 2.

    フライパンに炒める際よりやや多めの油をしき、1で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。

  3. 3.

    その後、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取り、にんにく、生姜も加え香りがしてきたら玉ねぎも炒める。

  4. 4.

    3で鶏肉、たまねぎを炒めたら豆板醤、酒、ケチャップを入れ味付けをする。薄い場合は塩こしょうで調整する。

  5. 5.

    味が整ったら火をとめ、Aを合せた水とき片栗粉でとろみをつけ、完成。

★ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤で調整して下さい。豆板醤がない場合は使用しなければ甘口ソースとなりますが、辛さが欲しい場合はにんにく、ショウガを炒める際に唐辛子を加え辛さ調整して下さい。

kiki-rinさん

kiki-rinさん

那須から美味しいレシピを発信中☆和食中心の我が家のメニュー。たまには洋食もあり!美味しいものしかたべません!という、自称『食べるプロ』と、そのちっちゃな手下3名と生活中です(笑) だしは命。塩も命。そんな素材を大事にした出汁料理。がんばってます☆