ローストビーフと野菜のグリル添え

ローストビーフと野菜のグリル添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスや記念日に!鍋1つで簡単に出来ちゃうローストビーフ&グリル野菜です☆

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉(かたまり)

    1kg

  • 塩(A)

    小さじ1

  • たまねぎすりおろし(A)

    小さじ2

  • にんにくすりおろし(A)

    小さじ1

  • 胡椒(A)

    少々

  • 大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1 1/2

  • パプリカ(黄)

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • 人参

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 白ワイン(B)

    大さじ3

  • 肉汁(B)

    適量

  • 小麦粉(B)

    大さじ1

  • バター(B)

    15g

  • コンソメ・塩・胡椒(B)

    少々

  • 水(B)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛もも肉を凧糸で形を整える様、縛る。Aを肉の表面にすり込む。20~30分常温でおく。

  2. 2.

    パプリカはタネ、へたを取り除き、縦1/8程の大きさに切る。エリンギは縦1/2~1/4に切る。

  3. 3.

    人参は皮をむき、シャトー切りにし、ズッキーニは1.5cm程の輪切りにする。

  4. 4.

    鍋を熱し、油をしき、1のお肉の表面に焼き色をつける。両端も焼く。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら一旦肉を取り出し、2の野菜を敷き詰め、上にお肉をのせる。

  6. 6.

    5に白ワインを加え鍋にふたをし、弱火~中火で15分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    15分後火をとめ、鍋の中に肉をおいたまま10分おく。その後取り出し、アルミホイルでくるむ。

  8. 8.

    常温になったら冷蔵庫で味を落ち着かせて完成!

★ワンポイントアドバイス

Bの材料で:小鍋にバターをとかし小麦粉を弱火で炒め、そこに白ワインと7の肉汁(野菜の汁も含む)を入れとろみをつける。トロミが強い場合は水をたす。味付けにコンソメ、塩胡椒少々いれグレービーソースの完成。

kiki-rinさん

kiki-rinさん

那須から美味しいレシピを発信中☆和食中心の我が家のメニュー。たまには洋食もあり!美味しいものしかたべません!という、自称『食べるプロ』と、そのちっちゃな手下3名と生活中です(笑) だしは命。塩も命。そんな素材を大事にした出汁料理。がんばってます☆