クリスマスや記念日に!鍋1つで簡単に出来ちゃうローストビーフ&グリル野菜です☆
★材料
(4人分)
牛もも肉(かたまり)
1kg
塩(A)
小さじ1
たまねぎすりおろし(A)
小さじ2
にんにくすりおろし(A)
小さじ1
胡椒(A)
少々
油
大さじ1
白ワイン
大さじ1 1/2
パプリカ(黄)
1個
エリンギ
1パック
人参
1本
ズッキーニ
1本
白ワイン(B)
大さじ3
肉汁(B)
適量
小麦粉(B)
大さじ1
バター(B)
15g
コンソメ・塩・胡椒(B)
少々
水(B)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛もも肉を凧糸で形を整える様、縛る。Aを肉の表面にすり込む。20~30分常温でおく。
2.
パプリカはタネ、へたを取り除き、縦1/8程の大きさに切る。エリンギは縦1/2~1/4に切る。
3.
人参は皮をむき、シャトー切りにし、ズッキーニは1.5cm程の輪切りにする。
4.
鍋を熱し、油をしき、1のお肉の表面に焼き色をつける。両端も焼く。
5.
表面に焼き色がついたら一旦肉を取り出し、2の野菜を敷き詰め、上にお肉をのせる。
6.
5に白ワインを加え鍋にふたをし、弱火~中火で15分蒸し焼きにする。
7.
15分後火をとめ、鍋の中に肉をおいたまま10分おく。その後取り出し、アルミホイルでくるむ。
8.
常温になったら冷蔵庫で味を落ち着かせて完成!
Bの材料で:小鍋にバターをとかし小麦粉を弱火で炒め、そこに白ワインと7の肉汁(野菜の汁も含む)を入れとろみをつける。トロミが強い場合は水をたす。味付けにコンソメ、塩胡椒少々いれグレービーソースの完成。