和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロールキャベツを最近はまっているしょう油麹を使って作りたいと思い、タネにしょう油麹を使ってみました!コクが出て、美味しくなったみたい☆

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    大きい葉4枚

  • 合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょう油麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 300cc

  • コンソメ

    顆粒大さじ1

  • 和風だし

    顆粒小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは軽く茹でて水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り。
    スープ(水、コンソメ、和風だし)を鍋に入れて混ぜる。

  2. 2.

    合いびき肉と玉ねぎみじん切りにしょう油麹、酒、みりんを加え、良く混ぜ、タネを作る。

  3. 3.

    1のキャベツを半分に切って、2のタネを乗せて巻く。
    それを熱したスープに加え、煮る。

★ワンポイントアドバイス

タネが少しやわらかいので、キャベツで巻くときにしっかり巻くと良さそうです。

★よろこばレシピ エピソード

和風ロールキャベツ、コクがあって美味しい!

mikoさん

mikoさん

はじめまして☆ 最近、念願のブログデビューをしました♪ 初心者ですが、毎日のお弁当やおうちごはん、ガーデニングや北欧雑貨など、色々興味があって、少しずつですが、そんな日々を綴っています。 カメラもちょっとでも上達すると嬉しいなと思っています☆ どうぞよろしくお願いします♪