ロールキャベツを最近はまっているしょう油麹を使って作りたいと思い、タネにしょう油麹を使ってみました!コクが出て、美味しくなったみたい☆
★材料
(4人分)
キャベツ
大きい葉4枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょう油麹
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
300cc
コンソメ
顆粒大さじ1
和風だし
顆粒小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは軽く茹でて水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切り。
スープ(水、コンソメ、和風だし)を鍋に入れて混ぜる。
2.
合いびき肉と玉ねぎみじん切りにしょう油麹、酒、みりんを加え、良く混ぜ、タネを作る。
3.
1のキャベツを半分に切って、2のタネを乗せて巻く。
それを熱したスープに加え、煮る。
タネが少しやわらかいので、キャベツで巻くときにしっかり巻くと良さそうです。
和風ロールキャベツ、コクがあって美味しい!