スパイスのカルダモンを使って小さなお花の型でケーキを焼きました♪
紅茶にぴったりのケーキです(^^)
とっても簡単に作れます♪
★材料
(3人分)
ギャバンカルダモン
3~4ふり
バニラエッセンス
少々
バター
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
牛乳
60cc
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えてもまたフードプロセッサーを回して混ぜる。
2.
1に牛乳と卵を加えてフードプロセッサーを回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらフードプロセッサーでよく混ぜる。
3.
にカルダモンとバニラエッセンスを加えてまた混ぜ型の8分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり ♪
焼時間は様子を見ながらご自宅のオーブンによってお好みの焼き加減でどうぞ。
甘いのが苦手な方はグラニュー糖をもう少し控えて作ってみてくださいませ♪
久しぶりにケーキを焼いたら娘も夫も美味しいと言って喜んで食べてくれました(^^)