カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪

カルダモンの香り爽やかお花のプチケーキ♪
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

スパイスのカルダモンを使って小さなお花の型でケーキを焼きました♪
紅茶にぴったりのケーキです(^^)
とっても簡単に作れます♪

★材料

(3人分)

  • ギャバンカルダモン

     3~4ふり

  • バニラエッセンス  

    少々

  • バター 

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1杯

  • 牛乳

     60cc

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えてもまたフードプロセッサーを回して混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳と卵を加えてフードプロセッサーを回し、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらフードプロセッサーでよく混ぜる。

  3. 3.

    にカルダモンとバニラエッセンスを加えてまた混ぜ型の8分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり ♪

★ワンポイントアドバイス

焼時間は様子を見ながらご自宅のオーブンによってお好みの焼き加減でどうぞ。
甘いのが苦手な方はグラニュー糖をもう少し控えて作ってみてくださいませ♪

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりにケーキを焼いたら娘も夫も美味しいと言って喜んで食べてくれました(^^)

kewpieさん

kewpieさん

のんびりとでも丁寧に毎日を過ごしたいと思っている普通の主婦です。 プランターでハーブも育てています。 時短簡単料理を考えることが好きです。 珍しいお野菜大好き。