いつでも簡単フォンダンショコラ

いつでも簡単フォンダンショコラ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

誰もが大好きなフォンダンショコラ。必要な材料を最低限に抑え、お客様の顔を見てからでも間に合うように手順も簡単にしました。

★材料

(2人分)

  • チョコレート(板チョコ)

    55g(1枚)

  • バター

    60g

  • 1個

  • 粉糖

    20g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ココア

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かします。(レンジで温める場合は30秒から様子をみながら延長する)

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱します。

  3. 3.

    別のボウルに卵を割り、粉糖を加えて白くなるまでよく泡立て、薄力粉・ココアを加えます。

  4. 4.

    1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれます。

  5. 5.

    10分オーブンで焼きあげ、完成です!

★ワンポイントアドバイス

お客様がきてからオーブンにいれ、焼きあがるのを待っている時間にとても良い香りが漂います。出来立てのあつあつトロトロを出せば、喜ばれること間違いなしです。

apricotさん

apricotさん

食べて作って幸せになるようなレシピを考えたいと思っています