誰もが大好きなフォンダンショコラ。必要な材料を最低限に抑え、お客様の顔を見てからでも間に合うように手順も簡単にしました。
★材料
(2人分)
チョコレート(板チョコ)
55g(1枚)
バター
60g
卵
1個
粉糖
20g
薄力粉
大さじ1
ココア
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かします。(レンジで温める場合は30秒から様子をみながら延長する)
2.
オーブンを180℃に予熱します。
3.
別のボウルに卵を割り、粉糖を加えて白くなるまでよく泡立て、薄力粉・ココアを加えます。
4.
1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれます。
5.
10分オーブンで焼きあげ、完成です!
お客様がきてからオーブンにいれ、焼きあがるのを待っている時間にとても良い香りが漂います。出来立てのあつあつトロトロを出せば、喜ばれること間違いなしです。