きゅうりとサラダ豆の梅和え

きゅうりとサラダ豆の梅和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食欲のない暑い日にピッタリの、簡単おいしいサッパリレシピです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • サラダ豆

    適量

  • 大葉

    6枚

  • 梅干し

    1個

  • 鰹節

    適量

  • 昆布つゆ(麺つゆ)

    大さじ1

  • 飾り用トマト

    半個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリを薄切りにして塩を振り、15分くらい置いて水気をしぼる。

  2. 2.

    大葉を千切りに、梅干しは種をとってみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに材料を全て混ぜて、出来上がり。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。食べる時、トマトを飾ると華やかに。

★ワンポイントアドバイス

混ぜるだけです!
麺つゆは「ヤマサ」の昆布つゆを使いましたが、
お持ちのつゆにより、濃さは調節してくださいね。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々