簡単!ピザ・マルゲリータ

簡単!ピザ・マルゲリータ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ナポリのピザ「マルゲリータ」。ピザ生地は意外に簡単!
軽い食感のシンプルな手作りピザを、ワインのお供にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    35g

  • 薄力粉

    35g

  • ドライイースト

    1g

  • 20ml

  • 牛乳

    15ml

  • オリーブオイル

    10ml

  • ピザソース

    適量

  • ピザ用チーズ

    100ml

  • 生バジルの葉

    10枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにオリーブオイル以外の生地材料を全て入れ、まとめる。

  2. 2.

    ①を台に取り出して、5分から10分こねる。

  3. 3.

    ②の生地にオリーブオイルを加え、べたべたしなくなるまで更にこねる。

  4. 4.

    ③のこねあがった生地を丸め、ボウルに入れラップをし、2倍に膨れるまで室温に置く。(1時間から1時間半くらい。気温によって異なります。)

  5. 5.

    生地が2倍に膨れたら、ガス抜きをして10分ほどベンチタイムを置く

  6. 6.

    ベンチタイム後、生地を25センチの円に伸ばし、ピザソースを塗り、ピザ用チーズを乗せる。

  7. 7.

    250度に予熱したオーブンで10分焼く。(ご家庭のオーブンによって、時間は調節してください)。

  8. 8.

    出来上がったピザにバジルを飾ってお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

早く発酵させたい時は、ドライイーストを2gまで増やすことができますが、ドライイーストの量は少ない方が美味しい生地に仕上がります。
ピザソースがない時は、トマトケチャップで代用しても!

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々