ナポリのピザ「マルゲリータ」。ピザ生地は意外に簡単!
軽い食感のシンプルな手作りピザを、ワインのお供にいかがですか?
★材料
(2人分)
強力粉
35g
薄力粉
35g
ドライイースト
1g
水
20ml
牛乳
15ml
オリーブオイル
10ml
ピザソース
適量
ピザ用チーズ
100ml
生バジルの葉
10枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにオリーブオイル以外の生地材料を全て入れ、まとめる。
2.
①を台に取り出して、5分から10分こねる。
3.
②の生地にオリーブオイルを加え、べたべたしなくなるまで更にこねる。
4.
③のこねあがった生地を丸め、ボウルに入れラップをし、2倍に膨れるまで室温に置く。(1時間から1時間半くらい。気温によって異なります。)
5.
生地が2倍に膨れたら、ガス抜きをして10分ほどベンチタイムを置く
6.
ベンチタイム後、生地を25センチの円に伸ばし、ピザソースを塗り、ピザ用チーズを乗せる。
7.
250度に予熱したオーブンで10分焼く。(ご家庭のオーブンによって、時間は調節してください)。
8.
出来上がったピザにバジルを飾ってお召し上がりください。
早く発酵させたい時は、ドライイーストを2gまで増やすことができますが、ドライイーストの量は少ない方が美味しい生地に仕上がります。
ピザソースがない時は、トマトケチャップで代用しても!