30分で完成!黒豆蒸しパン

30分で完成!黒豆蒸しパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「パンを作るのは時間がかかって大変!」という方でも、「蒸しパン」なら短時間に手軽に出来てしまいます。
ただ混ぜて蒸すだけ!の、簡単クイックパンです。

★材料

(2人分)

  • たまご(小さめのもの)

    1個

  • 砂糖

    40g

  • オリーブオイル

    6g

  • 牛乳

    75ml

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g強

  • 黒豆

    50粒くらい

  • 紙ケース

    6枚

  • 抹茶パウダー(飾り用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、たまごを割り入れ、ほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳、オリーブオイルの順に①のボウルに入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ダマが残らないようにツヤが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    ③に黒豆を混ぜ込む。

  5. 5.

    マフィン型に紙ケースを敷き、生地を8分目まで入れる。お好みで上に黒豆を飾る。

  6. 6.

    湯気の上がった蒸し器に並べて、強火で12~15分蒸して出来上がり!(この時水滴が落ちないように蒸し器の蓋に乾いた布を巻いてください。)

  7. 7.

    お好みで、抹茶パウダーなどを振りかけてオシャレに飾ってください。

★ワンポイントアドバイス

「黒豆」の他にも「チョコレート」や「レーズン」など、いろんなアレンジで楽しんでくださいね!

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々