ベーグルはパンの中でも油分を含まないのでヘルシー!しかも「腹持ち」も抜群(笑)!!
「パンを作るのは大変!」と思っている方も、ベーグルは短時間で完成してしまう嬉しいパンなので、是非作ってみて下さいね!
★材料
(3人分)
強力粉
160g
全粒粉
20g
ドライイースト
1g
ハチミツ
20g
塩
1.5g
水
90g
イチジクなどのドライフルーツ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにイチジク以外の材料全部を入れて手でまとめ、台の上に取り出し、しっかり捏ねる。
(かなり固い生地なので、10分くらい頑張って捏ねて下さいね。)
2.
①の生地にイチジクなどのドライフルーツを混ぜ込む。
3.
すぐに②の生地を3等分して丸め、10~15分ベンチタイム。
4.
軽くガスを抜き、棒状に伸ばしドーナツ状に成形。
5.
④を天板に並べ、30度の場所で2倍程度膨らむのを待つ。(40分くらい)
(生地は乾燥しないように濡れふきんをかけたり、ビニールで覆ったりしてください)
6.
フライパンに水を張り、砂糖大さじ1(分量外)入れ、沸騰させたら火を止める。
7.
⑥のお湯に発酵後のドーナツ状の生地を、片面30秒くらいずつ浸して、とりだす。
8.
天板に並べ、190度のオーブンで約13分焼く。
お湯に長くつけすぎると、ベーグルの表面がシワシワになってしまうので、両面で1分を守って下さいね。