ドライフルーツの簡単スコーン 

よろこば

ドライフルーツの簡単スコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スコーンは、手間が掛からないのにオシャレ!!おうちで気軽にアフターヌーンティーを楽しめますよ(^^)。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 全粒粉

    20g

  • 砂糖

    8g

  • 無塩バター(1㎝角に切っておく)

    25g

  • 牛乳

    50ml

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料すべて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに粉類、バターを入れ、両手でこすり合わせながら、粉とバターを馴染ませる。

  3. 3.

    冷たい牛乳を入れ、さっとカードで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。(絶対練らないでください。サクッと感がなくなってしまいます。)

  4. 4.

    ドライフルーツを入れて、さっと切り混ぜる。

  5. 5.

    手でひとまとめにし、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    厚さ2㎝から2・5㎝にめん棒で伸ばし、抜型(直径5㎝くらい)で生地を抜く。(包丁で四角や三角に切るだけでもいいです。お好きな形でどうぞ!)

  7. 7.

    190度に予熱したオーブンの下段に入れて、18分焼く。出来あがりです!

★ワンポイントアドバイス

コツは、「絶対に練らない」ことですよ~。
甘さ控えめなので、食べる時に「はちみつ」や「ジャム」を付けてお召し上がりくださいね(^^)。

★よろこばレシピ エピソード

「スコーンを朝から食べるだけで、優雅な気分になる~!」と、夫が喜んでくれました。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々