スコーンは、手間が掛からないのにオシャレ!!おうちで気軽にアフターヌーンティーを楽しめますよ(^^)。
★材料
(4人分)
薄力粉
80g
全粒粉
20g
砂糖
8g
無塩バター(1㎝角に切っておく)
25g
牛乳
50ml
ベーキングパウダー
5g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料すべて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ボウルに粉類、バターを入れ、両手でこすり合わせながら、粉とバターを馴染ませる。
3.
冷たい牛乳を入れ、さっとカードで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。(絶対練らないでください。サクッと感がなくなってしまいます。)
4.
ドライフルーツを入れて、さっと切り混ぜる。
5.
手でひとまとめにし、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
6.
厚さ2㎝から2・5㎝にめん棒で伸ばし、抜型(直径5㎝くらい)で生地を抜く。(包丁で四角や三角に切るだけでもいいです。お好きな形でどうぞ!)
7.
190度に予熱したオーブンの下段に入れて、18分焼く。出来あがりです!
コツは、「絶対に練らない」ことですよ~。
甘さ控えめなので、食べる時に「はちみつ」や「ジャム」を付けてお召し上がりくださいね(^^)。
「スコーンを朝から食べるだけで、優雅な気分になる~!」と、夫が喜んでくれました。