ブイヤベース

ブイヤベース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

フランス料理「ブイヤベース」。おうちで簡単に作れます!見た目も素敵なので、ホームパーティーのメイン料理にいかがでしょうか?

★材料

(2人分)

  • たら(切り身)

    2切れ

  • あさり(砂抜きしておく)

    150g

  • エビ(殻つき)

    6尾

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(おろす)

    1/2かけ 

  • ミニトマト

    6個 

  • 小麦粉

    少々

  • 白ワイン

    100ml 

  • 200ml

  • フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)

    小さじ1.5

  • サフラン

    1つまみ 

  • オリーブーオイル

    適量 

  • 塩、胡椒

    少々

  • 乾燥パセリ(飾り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たらは半分に切る。
    たらとエビに小麦粉をふり、余分な粉を落としてから、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

  2. 2.

    ①が焼けたら取り出す。
    同じフライパンにあさりを入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして熱し、あさりの口が開いたら取り出す。
    (フライパンに残った煮汁は捨てないでください)

  3. 3.

    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切り玉ねぎとおろしにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで軽く炒める。
    その後、②の煮汁、水、フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)、サフラン、ミニトマトを入れ、火にかける。ミニトマトが柔らかくなったらつぶす。

  4. 4.

    ③の鍋に、たら、エビ、アサリを戻し、さっと火を通し、塩、胡椒で味を整える。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

フュメ・ド・ポワソン(粉末)は、輸入食料品の調味料売場で売っています。
これを使うと本格的な味になりますが、なければコンソメでも十分美味しく出来ますよ(^^)。

★よろこばレシピ エピソード

パリで食べた「ブイヤベース」。夫が「あの味をもう一度食べたい!」というので、再現してみました。
「パリで食べた味だ~!」と、ウソかホントか(笑)…?夫が絶賛してくれた一品です。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々