フランス料理「ブイヤベース」。おうちで簡単に作れます!見た目も素敵なので、ホームパーティーのメイン料理にいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
たら(切り身)
2切れ
あさり(砂抜きしておく)
150g
エビ(殻つき)
6尾
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(おろす)
1/2かけ
ミニトマト
6個
小麦粉
少々
白ワイン
100ml
水
200ml
フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)
小さじ1.5
サフラン
1つまみ
オリーブーオイル
適量
塩、胡椒
少々
乾燥パセリ(飾り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たらは半分に切る。
たらとエビに小麦粉をふり、余分な粉を落としてから、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼く。
2.
①が焼けたら取り出す。
同じフライパンにあさりを入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして熱し、あさりの口が開いたら取り出す。
(フライパンに残った煮汁は捨てないでください)
3.
熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切り玉ねぎとおろしにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで軽く炒める。
その後、②の煮汁、水、フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)、サフラン、ミニトマトを入れ、火にかける。ミニトマトが柔らかくなったらつぶす。
4.
③の鍋に、たら、エビ、アサリを戻し、さっと火を通し、塩、胡椒で味を整える。
5.
お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしてお召し上がり下さい。
フュメ・ド・ポワソン(粉末)は、輸入食料品の調味料売場で売っています。
これを使うと本格的な味になりますが、なければコンソメでも十分美味しく出来ますよ(^^)。
パリで食べた「ブイヤベース」。夫が「あの味をもう一度食べたい!」というので、再現してみました。
「パリで食べた味だ~!」と、ウソかホントか(笑)…?夫が絶賛してくれた一品です。