いつも常備している「野菜ジュース」をベースにパスタソースを作ってみました。20分あれば出来てしまう簡単ソースなので、忙しい日にぴったりです!
★材料
(2人分)
トマトベースの野菜ジュース
300ml
玉ねぎ
3/4個
にんにく
1かけ強
オリーブオイル
適量
豆板醤
小さじ1/2
赤ワイン
30ml
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
お好みのシーフード
120g
生クリーム
40ml
塩、胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんにくをすりおろす。
フライパンに適量のオリーブオイルをしき、水分を飛ばすようにこれらを炒める。
2.
適度に①の水分が飛んだら、豆板醤、赤ワイン、コンソメ、トマトジュース、ケチャップ、オレガノを入れ、赤ワインのアルコールが飛ぶように混ぜながら熱する。
3.
馴染んだらシーフードを入れ、火を通す。火が通ったら生クリームを加え、塩、胡椒で味を整える。
出来あがりです!
お好みのパスタを茹でて、ソースをからめてお召し上がり下さい(^^)。
玉ねぎをアメ色に炒める必要もありません。適度に炒めてくださいね(笑)。もう少し、こってりさせたい方は、最後にバターを少々加えて下さい。
「野菜ジュースで20分で作ったよ!」と夫に言うと、「見えな~い!!」と驚かれました。