枝豆とポテトの冷製ポタージュ

枝豆とポテトの冷製ポタージュ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

枝豆の美味しい季節になりましたね!
単に茹でただけの枝豆も美味しいですが、ひと手間かけて、涼し気な冷製ポタージュスープはいかがですか?

★材料

(2人分)

  • ゆで枝豆(さやなし)

    70g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • 150ml

  • 牛乳

    150ml

  • 生クリーム

    40ml

  • コンソメ

    小さじ1強

  • はちみつ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に小鍋に入れ、火にかける。
    じゃがいもが柔らかくなって水が1/3くらいの量になるまで煮る。

  2. 2.

    ①をミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームも投入し、ミキサーを回す。

  3. 3.

    ②を鍋に戻し、塩で味を整えた後、鍋ごと氷水ですぐに冷やす。
    冷蔵庫で3時間以上冷やしてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

なめらかな食感がお好みであれば、こし器でこしてくださいね(^^)。
ミキサーをかけたあと、鍋に戻してから手早く急冷させて下さいね。綺麗な緑色になります。

★よろこばレシピ エピソード

「茹でただけの枝豆もいいけど、スープにした方が何倍も美味しい!」と夫絶賛でした。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々