枝豆の美味しい季節になりましたね!
単に茹でただけの枝豆も美味しいですが、ひと手間かけて、涼し気な冷製ポタージュスープはいかがですか?
★材料
(2人分)
ゆで枝豆(さやなし)
70g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
水
150ml
牛乳
150ml
生クリーム
40ml
コンソメ
小さじ1強
はちみつ
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に小鍋に入れ、火にかける。
じゃがいもが柔らかくなって水が1/3くらいの量になるまで煮る。
2.
①をミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームも投入し、ミキサーを回す。
3.
②を鍋に戻し、塩で味を整えた後、鍋ごと氷水ですぐに冷やす。
冷蔵庫で3時間以上冷やしてお召し上がり下さい。
なめらかな食感がお好みであれば、こし器でこしてくださいね(^^)。
ミキサーをかけたあと、鍋に戻してから手早く急冷させて下さいね。綺麗な緑色になります。
「茹でただけの枝豆もいいけど、スープにした方が何倍も美味しい!」と夫絶賛でした。