混ぜるだけの簡単ブラウニーも、栗の渋皮煮を入れるとゴージャスなスイーツに変身!可愛くラッピングして、大切な人に贈って下さいね。
★材料
(2人分)
※薄力粉
30g
※ベーキングパウダー
1.5g
※ココアパウダー
25g
※塩
2つまみ
チョコレート
30g
無塩バター
50g
グラニュー糖
75g
卵
1個
クルミ
15~20個
栗の渋皮煮
5個
空の牛乳パック
1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備。
牛乳パックを切って、底にオーブンシートをしいて長方形の型を作る。
(パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いてもよい。)
無塩バターは室温に戻しておく。
※の粉類を一緒にしてふるっておく。
オーブンを180度に予熱。
2.
チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かし、その中に室温に戻した無塩バターを投入し、ヘラでよく混ぜ合わせる。
3.
②にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
4.
③に溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
5.
④に※の粉類を3回に分けて入れ、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
6.
型に⑤を流し、ヘラで表面を均等にならす。
7.
栗の渋皮煮を上に乗せ、指で軽く押して生地に沈める。
クルミを上に散らす。
8.
180度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。(オーブンによって焼成時間を調節して下さい。竹串を指して生地が付いてこないか確認して下さいね。)
9.
焼きあがったら型とオーブンシートをはずし、温かいうちにラップでくるんで1日以上置く。
お好きにラッピングして、大切な人にプレゼントしてください(^^)。
今回、豪華に見せたくて「栗の渋皮煮」を使いましたが、もちろんクルミだけでもいいですし、イチジク等のドライフルーツのラム酒漬けでも美味しく召し上がっていただけると思います。
綺麗な箱に入れて渡したので、最初主人は既製品と思ったみたい。切ると中には大きな栗の渋皮煮がゴロゴロ。栗好きの主人のハートをノックアウトしちゃいました(笑)。