和栗の渋皮煮とクルミのブラウニー

和栗の渋皮煮とクルミのブラウニー
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけの簡単ブラウニーも、栗の渋皮煮を入れるとゴージャスなスイーツに変身!可愛くラッピングして、大切な人に贈って下さいね。

★材料

(2人分)

  • ※薄力粉

    30g

  • ※ベーキングパウダー

    1.5g

  • ※ココアパウダー

    25g

  • ※塩

    2つまみ

  • チョコレート

    30g

  • 無塩バター 

    50g

  • グラニュー糖

    75g

  • 卵 

    1個

  • クルミ

    15~20個

  • 栗の渋皮煮

    5個

  • 空の牛乳パック

    1本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備。
    牛乳パックを切って、底にオーブンシートをしいて長方形の型を作る。
    (パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いてもよい。)
    無塩バターは室温に戻しておく。
    ※の粉類を一緒にしてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱。

  2. 2.

    チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かし、その中に室温に戻した無塩バターを投入し、ヘラでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    ③に溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    ④に※の粉類を3回に分けて入れ、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6.

    型に⑤を流し、ヘラで表面を均等にならす。

  7. 7.

    栗の渋皮煮を上に乗せ、指で軽く押して生地に沈める。
    クルミを上に散らす。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。(オーブンによって焼成時間を調節して下さい。竹串を指して生地が付いてこないか確認して下さいね。)

  9. 9.

    焼きあがったら型とオーブンシートをはずし、温かいうちにラップでくるんで1日以上置く。
    お好きにラッピングして、大切な人にプレゼントしてください(^^)。

★ワンポイントアドバイス

今回、豪華に見せたくて「栗の渋皮煮」を使いましたが、もちろんクルミだけでもいいですし、イチジク等のドライフルーツのラム酒漬けでも美味しく召し上がっていただけると思います。

★よろこばレシピ エピソード

綺麗な箱に入れて渡したので、最初主人は既製品と思ったみたい。切ると中には大きな栗の渋皮煮がゴロゴロ。栗好きの主人のハートをノックアウトしちゃいました(笑)。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々