かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃに含まれるビタミンEは肌の老化を防ぐ働きもあり、女性には嬉しい食材です!美味しく食べて綺麗になっちゃいましょう♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • 茹で卵

    1個

  • ハム

    3枚

  • マヨネーズ

    大4~5(お好みで加減して下さい)

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮を剥いて大きめの角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、
    600Wで7分ほど柔らかくなるまでレンジにかける。
    (かぼちゃの大きさや量によって多少前後するので、ご自身でレンジにかける時間は調節して下さい。)

  2. 2.

    きゅうりを薄切りにして、塩を振り(分量外)、10分ほど置く。

  3. 3.

    ハムと茹で卵を細かく切ってボウルに入れておく。

  4. 4.

    ①のカボチャが柔らかくなったら熱いうちに③に入れ、潰す。

  5. 5.

    ②のきゅうりの水気をよく絞って、④に入れる。マヨネーズを入れ、胡椒を振ってよく混ぜる。

  6. 6.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの代わりにさつまいもで作っても美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃが苦手な主人も、このサラダは「甘くておいしい!」と、じゃがいもで作るポテトサラダより気に入ってくれています。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々