かぼちゃに含まれるビタミンEは肌の老化を防ぐ働きもあり、女性には嬉しい食材です!美味しく食べて綺麗になっちゃいましょう♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
きゅうり
1本
茹で卵
1個
ハム
3枚
マヨネーズ
大4~5(お好みで加減して下さい)
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮を剥いて大きめの角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、
600Wで7分ほど柔らかくなるまでレンジにかける。
(かぼちゃの大きさや量によって多少前後するので、ご自身でレンジにかける時間は調節して下さい。)
2.
きゅうりを薄切りにして、塩を振り(分量外)、10分ほど置く。
3.
ハムと茹で卵を細かく切ってボウルに入れておく。
4.
①のカボチャが柔らかくなったら熱いうちに③に入れ、潰す。
5.
②のきゅうりの水気をよく絞って、④に入れる。マヨネーズを入れ、胡椒を振ってよく混ぜる。
6.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
かぼちゃの代わりにさつまいもで作っても美味しいです!
かぼちゃが苦手な主人も、このサラダは「甘くておいしい!」と、じゃがいもで作るポテトサラダより気に入ってくれています。