大根1本貰って困り果て、大根おろし器でおろして新鮮保存の仕方。
★材料
(1人分)
大根
1本
★作り方
(5分未満)
1.
大根の皮をピーラーで剥き適当な大きさに切る。
2.
おろし大根器に大根を入れおろす。
3.
製氷皿におろし大根を入れ冷凍室で凍らせる。
4.
製氷皿から冷凍おろし大根を取り出す時は、室温で5分ほど放置すると簡単に取り出せます。
5.
冷凍おろし大根を小袋に入れ、使わない分は冷凍室に保存する。
6.
解凍するときは600wレンジで60秒ぐらいで解凍できます。
おろし器を使うと、残りカスが出ますが、おろしにならない所は、適当に薄切りして、お味噌汁に使うと捨てる所なし。
食べたいと言われるとすぐに用意できます。