大根おろし

大根おろし
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

大根1本貰って困り果て、大根おろし器でおろして新鮮保存の仕方。

★材料

(1人分)

  • 大根

    1本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根の皮をピーラーで剥き適当な大きさに切る。

  2. 2.

    おろし大根器に大根を入れおろす。

  3. 3.

    製氷皿におろし大根を入れ冷凍室で凍らせる。

  4. 4.

    製氷皿から冷凍おろし大根を取り出す時は、室温で5分ほど放置すると簡単に取り出せます。

  5. 5.

    冷凍おろし大根を小袋に入れ、使わない分は冷凍室に保存する。

  6. 6.

    解凍するときは600wレンジで60秒ぐらいで解凍できます。

★ワンポイントアドバイス

おろし器を使うと、残りカスが出ますが、おろしにならない所は、適当に薄切りして、お味噌汁に使うと捨てる所なし。

★よろこばレシピ エピソード

食べたいと言われるとすぐに用意できます。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。