キノコの黒胡椒オニオンソース添えステーキ

キノコの黒胡椒オニオンソース添えステーキ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

今まで生ゴミで捨てていた所をめっちゃ旨いキノコステーキ
お酒と相性がイイ。

★材料

(1人分)

  • バター

    8g

  • ニンニクスライス

    5枚

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 黒胡椒オニオンソース

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸の石突の部分は切り落します。

  2. 2.

    えのき茸の石突の上の部分を3㎝ほど、輪切りにします。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、ニンニクの香りを付け。

  4. 4.

    中火でえのき茸を両面焼きます。
    (焦げないように両面を焼いてください)

  5. 5.

    調味料のお酒・麺つゆを入れて蒸します。

  6. 6.

    (黒胡椒オニオンソースの材料と調味料)

    会社でもうちでも料理さんHPより参考にしました。

    ・玉ねぎ1/2個  ・オリーブオイル大さじ3  ・レモン果汁大さじ1と1/2
    ・粗びき黒胡椒小さじ1/2  ・塩ほんの少々

  7. 7.

    (黒胡椒オニオンソースの作り方)
    1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)をすりおろします。
    2.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)はみじん切りにします。
    3.玉ねぎ、オリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒胡椒、塩をボウルか器で
      よく混ぜてソースの出来上がりです。黒胡椒はお好みの量に加減して下さいね

  8. 8.

    えのき茸ステーキを器に盛り黒胡椒オニオンソース添えて出来上がりです。

    注)黒胡椒オニオンソース作りは調理時間に入ってません。作り置きをかけました。

★ワンポイントアドバイス

食物繊維たっぷりでヘルシー。

★よろこばレシピ エピソード

野菜の捨てていた所を再利用に驚いてました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。