旬のさつまいもを使ったスイーツ。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ3
胡麻油
大さじ2
黒ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切りにします。
2.
ボールに水を入れ1回5分×3回、アクを抜きます。
3.
水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ600w3分チンする。
(さつまいもを楊枝で刺し硬かったらもう少しチンしてね)
4.
ごま油をフライパンに入れ、チンしたさつまいもを強火で焼く。
5.
弱火にしてに調味料で味を絡めて容器に盛って出来上がりです。
さつまいもは、アクが強いのでアク抜きをすると甘みも増え、色もよくなります。
一工夫でヘルシーな大学いもに喜ばれました。