ごま風味サツマ煮炒め

ごま風味サツマ煮炒め
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

旬のさつまいもを使ったスイーツ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 水 

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 胡麻油

    大さじ2

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切りにします。

  2. 2.

    ボールに水を入れ1回5分×3回、アクを抜きます。

  3. 3.

    水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ600w3分チンする。
     (さつまいもを楊枝で刺し硬かったらもう少しチンしてね)

  4. 4.

    ごま油をフライパンに入れ、チンしたさつまいもを強火で焼く。

  5. 5.

    弱火にしてに調味料で味を絡めて容器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、アクが強いのでアク抜きをすると甘みも増え、色もよくなります。

★よろこばレシピ エピソード

一工夫でヘルシーな大学いもに喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。