豆腐のキノコあんかけ

豆腐のキノコあんかけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

生姜をくわえる事で温まる料理。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • シイタケ

    2枚

  • エノキ茸

    1/2袋

  • 三つ葉

    適量

  • 水煮のタケノコ

    適量

  • あん材料 出汁

    1/3カップ

  • しょうゅう・みりん・酒

    各小さじ2

  • 水片栗粉材料 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • オリーブオイルまたは、サラダ油

    中さじ1

  • すりしょうが

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は、横に半分にスライスしてキッチンペーパーに包み水切りをする。

  2. 2.

    シイタケは薄切りに、エノキ茸は半分に切りほぐす。三つ葉は3㎝に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を中さじ1を熱し豆腐を入れて両面を焼いて器に盛る。

  4. 4.

    シイタケとエノキ茸・タケノコを炒め続けて、あんの材料を加え煮立ったら水片栗粉を加えとろみを付け、三つ葉を加え豆腐にたっぷりかけて出来上がりです。

  5. 5.

    お好みで、すりしょうがを盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りを十分する。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日の料理に温まると言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。