生姜をくわえる事で温まる料理。
★材料
(1人分)
豆腐
1/2丁
シイタケ
2枚
エノキ茸
1/2袋
三つ葉
適量
水煮のタケノコ
適量
あん材料 出汁
1/3カップ
しょうゅう・みりん・酒
各小さじ2
水片栗粉材料 片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
オリーブオイルまたは、サラダ油
中さじ1
すりしょうが
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は、横に半分にスライスしてキッチンペーパーに包み水切りをする。
2.
シイタケは薄切りに、エノキ茸は半分に切りほぐす。三つ葉は3㎝に切る。
3.
フライパンに油を中さじ1を熱し豆腐を入れて両面を焼いて器に盛る。
4.
シイタケとエノキ茸・タケノコを炒め続けて、あんの材料を加え煮立ったら水片栗粉を加えとろみを付け、三つ葉を加え豆腐にたっぷりかけて出来上がりです。
5.
お好みで、すりしょうがを盛る。
豆腐の水切りを十分する。
寒い日の料理に温まると言われました。