旬のお野菜を使ってプロのような盛り付けをしてみました。
★材料
(1人分)
冷凍エビイカミックス
各5個
お酒または白ワイン
大さじ1
菜の花
茎5本
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
新玉ネギ
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ2
マスタード
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍の小エビとイカミックスを解凍してお酒と塩少々を入れ、一度沸騰させ、火を止めて汁ごと冷やします。冷えたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2.
菜の花を湯がき氷水に入れクッキングペーパーで硬く絞って細かく刻みます。
3.
ゆで卵の黄身はホークでほぐしておく。白身はみじん切りにしておく。エビ、イカもみじん切りにしておきます。
4.
小エビ、白身、菜の花と新玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで混ぜて塩、胡椒で味を調整します。
5.
おにぎりケースに4の材料を入れケースをはずして器に盛ります。
6.
黄身は上に振り掛けます。
7.
粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたものを周りにかけたら出来上がりです。
プロぼっく仕上げる。
いつもは和食が多いのですがプロのような盛り付けと言われました。