冷蔵庫の残り物を利用したサラダ。
★材料
(1人分)
キャベツ
1/8個
人参
1/8個
塩
少々
リンゴ(すりおろし)
1/4個分
白ワインビネガー
小さじ1弱
レモン汁
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1/2
マジックペッパーソルト
少々
胡椒
少々
はちみつ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
2.
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
3.
塩を入れた熱湯に、キャベツ、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、<ドレッシング>をボウルに入れて和え、器に盛って出来上がりです。
キャベツを茹ですぎないように。
すりおろしたリンゴの甘さが良いと言われました。