サニーレタスは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。特にβカロテンはレタスの8倍以上、ビタミンCは3倍以上も多いサニーレタスと葛きりと辛いためしました。
★材料
(1人分)
葛きり
15g
サニーレタス
半株
おろしニンニク
少々
おろし生姜
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
オリーブオイル(チリペッパー風味)
小さじ1/2
☆<とろみ調味料>水
100cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/4
☆ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
葛きりは熱湯で6~7分間茹でて手早く水にさらし、よく水を切り3等分に切ります。
2.
サニーレタスは4.5cm位に切り、水にさらしてシャキとさせた後、水気を切ります。
3.
フライパンにオリーブオイル(チリペッパー風味)、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤を入れてサニーレタスを炒め、香りが出てきたらサニーレタスを加えて炒め☆の材料を注ぎます。
4.
③野菜に火が通れば、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葛きりを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加え器に盛ったら出来上がりです。
お好みで酢を加えても美味しいです。
低カロリーで野菜をいくらでも食べれると喜ばれました。