葛きりとサニーレタスの辛味炒め

葛きりとサニーレタスの辛味炒め
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    おいしそう!

料理紹介

サニーレタスは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。特にβカロテンはレタスの8倍以上、ビタミンCは3倍以上も多いサニーレタスと葛きりと辛いためしました。

★材料

(1人分)

  • 葛きり

    15g

  • サニーレタス

    半株

  • おろしニンニク

    少々

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • オリーブオイル(チリペッパー風味)

    小さじ1/2

  • ☆<とろみ調味料>水

    100cc

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1/4

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葛きりは熱湯で6~7分間茹でて手早く水にさらし、よく水を切り3等分に切ります。

  2. 2.

    サニーレタスは4.5cm位に切り、水にさらしてシャキとさせた後、水気を切ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(チリペッパー風味)、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤を入れてサニーレタスを炒め、香りが出てきたらサニーレタスを加えて炒め☆の材料を注ぎます。

  4. 4.

    ③野菜に火が通れば、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葛きりを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加え器に盛ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで酢を加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

低カロリーで野菜をいくらでも食べれると喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。