幽庵焼き鮭の木の芽炒め。(素人料理百珍さんのつくレポ)

幽庵焼き鮭の木の芽炒め。(素人料理百珍さんのつくレポ)
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    おいしそう!

料理紹介

幽庵焼き鮭をほぐし旬の木の芽と和えた炒飯。

★材料

(1人分)

  • <生鮭の幽庵焼き調味料>☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ご飯

    1人分

  • 木の芽

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • 刻んだ青ネギ(万能ねぎ)

    適量

  • 4種の香るソルト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生鮭は塩を全体にふり、10分ほどおいたのち水気をふきとります。

  2. 2.

    ボウルに幽庵地の(☆)調味料を合わせ、(1)の鮭をつけて60分ほど漬け込みます。

  3. 3.

    (2)の汁気を軽くきり、グリルで両面にきれいな焼き色がつき、火が通るまで焼き小骨を取り味をほぐします。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯と塩鮭のほぐし身、4種の香るソルト、木の芽を適量を加え炒め器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

魚の切り身は薄く塩をして10分置いてから、合わせ調味料に漬け込む事。

★よろこばレシピ エピソード

飲み会の後の〆に美味しいと言われた炒飯。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。