幽庵焼き鮭をほぐし旬の木の芽と和えた炒飯。
★材料
(1人分)
<生鮭の幽庵焼き調味料>☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
ご飯
1人分
木の芽
適量
ごま油
小さじ1
刻んだ青ネギ(万能ねぎ)
適量
4種の香るソルト
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生鮭は塩を全体にふり、10分ほどおいたのち水気をふきとります。
2.
ボウルに幽庵地の(☆)調味料を合わせ、(1)の鮭をつけて60分ほど漬け込みます。
3.
(2)の汁気を軽くきり、グリルで両面にきれいな焼き色がつき、火が通るまで焼き小骨を取り味をほぐします。
4.
熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯と塩鮭のほぐし身、4種の香るソルト、木の芽を適量を加え炒め器に盛って出来上がりです。
魚の切り身は薄く塩をして10分置いてから、合わせ調味料に漬け込む事。
飲み会の後の〆に美味しいと言われた炒飯。