簡単で旬の野菜たっぷりなスープです。
★材料
(2人分)
あさり
240g
玉ねぎ
中1/4
ニンニク
中1かけ
トマト
中1個
キャベツ
150g
人参
15g位
水
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
酒
大さじ2
胡椒
少々
4種の香るソルト
少々
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・アサリは事前に砂抜きをしてください。
・アサリの殻を擦り合わせて良く洗ってください。
・キャベツの軸部分はすりこ木で叩いて潰しすと、火の通りがよくなります。
2.
<作り方>
・キャベツはざく切りする。
・トマトは2cm角切りにして人参は細切りにします。
3.
フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ熱してニンニクを炒め、香りがたったらアサリを入れ人参、キャベツ、玉ねぎ、トマトの順にのせる。
4.
水・コンソメ・酒を入れ回して蓋をして中火で蒸し、短時間で火を通す。
5.
様子を見てアサリの殻が開いてキャベツがしんなりしとしたら、4種の香るソルトと胡椒で味を調え、器に盛り付けたら出来上がりです。
6.
★お好みでパセリのみじん切りを散らします。
アサリは事前に砂抜きをしてください。
お野菜たっぷりとアサリの出汁が優しい味と言われました。