お野菜いっぱいアサリスープ

お野菜いっぱいアサリスープ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

簡単で旬の野菜たっぷりなスープです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    240g

  • 玉ねぎ

    中1/4

  • ニンニク

    中1かけ

  • トマト

    中1個

  • キャベツ

    150g

  • 人参

    15g位

  • 200cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 胡椒

    少々

  • 4種の香るソルト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・アサリは事前に砂抜きをしてください。
    ・アサリの殻を擦り合わせて良く洗ってください。
    ・キャベツの軸部分はすりこ木で叩いて潰しすと、火の通りがよくなります。

  2. 2.

    <作り方>
    ・キャベツはざく切りする。
    ・トマトは2cm角切りにして人参は細切りにします。

  3. 3.

    フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ熱してニンニクを炒め、香りがたったらアサリを入れ人参、キャベツ、玉ねぎ、トマトの順にのせる。

  4. 4.

    水・コンソメ・酒を入れ回して蓋をして中火で蒸し、短時間で火を通す。

  5. 5.

    様子を見てアサリの殻が開いてキャベツがしんなりしとしたら、4種の香るソルトと胡椒で味を調え、器に盛り付けたら出来上がりです。

  6. 6.

    ★お好みでパセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス

アサリは事前に砂抜きをしてください。

★よろこばレシピ エピソード

お野菜たっぷりとアサリの出汁が優しい味と言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。