残り野菜の京風野菜煮(syu♪さんのつくレポ)

残り野菜の京風野菜煮(syu♪さんのつくレポ)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

少しずつ残ったお野菜をsyu♪さんのお出汁と合わせました。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3~4本

  • オクラ

    4本

  • エンギリ

    大1本

  • <お茄子の炊いたん  調味料>

    -

  • お出汁

    200cc

  • お酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下処理 オクラの塩もみ>
    オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってあげてくださいね。

  2. 2.

    【作り方】
    ・茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れます。
    ・水にさらしてアクを取ります。

  3. 3.

    鍋に胡麻油(分量外)を熱し、水気をふいた茄子とエンギリを炒めます。

  4. 4.

    少ししんなりしてきたら、<お茄子の炊いたん 調味料>を加えます。

  5. 5.

    茄子・オクラ・エンギリが柔らかくなるまで
    コトコト煮込んで器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆでる前に一口大にオクラを切ることは、絶対にやってはいけません。

★よろこばレシピ エピソード

京風で美味しい出汁に喜ばれてました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。