少しずつ残ったお野菜をsyu♪さんのお出汁と合わせました。
★材料
(2人分)
茄子
3~4本
オクラ
4本
エンギリ
大1本
<お茄子の炊いたん 調味料>
-
お出汁
200cc
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下処理 オクラの塩もみ>
オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってあげてくださいね。
2.
【作り方】
・茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れます。
・水にさらしてアクを取ります。
3.
鍋に胡麻油(分量外)を熱し、水気をふいた茄子とエンギリを炒めます。
4.
少ししんなりしてきたら、<お茄子の炊いたん 調味料>を加えます。
5.
茄子・オクラ・エンギリが柔らかくなるまで
コトコト煮込んで器に盛って出来上がりです。
ゆでる前に一口大にオクラを切ることは、絶対にやってはいけません。
京風で美味しい出汁に喜ばれてました。