家計に優しい材料で食べると得する食材を使ってみました。
★材料
(1人分)
厚揚げ
150g
水煮蓮根
110g
万能ねぎ
2本
<合わせ調味料>
ー
味噌
小さじ2.5
砂糖
小さじ1.5
醤油
小さじ1
水
80cc
片栗粉
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
厚揚げはキッチンタオルで油を拭き、縦に3等分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。
2.
水煮蓮根は食べやすい大きさに切り、水に2分位さらし水気を拭きます。
3.
万能ねぎは根元を切り、長さ2cmに切ります。
4.
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
5.
片栗粉は小さじ1、水大さじ1を混ぜあわせておきます。
6.
<作り方>
フライパンにオリーブを中火で熱し、蓮根をなるべく重ならないように並べ入れて、途中、返しながら3~4分焼き付ける。
7.
透き通ってきたら、合わせ調味料と厚揚げを加え、さっと混ぜ、3分位煮る。
8.
厚揚げと蓮根を端に寄せたところへ水溶き片栗粉をもう一度 混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
9.
万能ねぎを加えて大きく混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです。
水溶き片栗粉は混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
ふんわり厚揚げにシャキシャキの蓮根のバランスが良いと言われました。