母の日の一品にくわえたく作ってみました。
★材料
(1人分)
アジ
1尾
塩適量
適量
水溶き片栗粉
適量
<和風甘酢あんかけ 調味料>
ー
お出汁
100cc
醤油
大さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
日本酒
大さじ1/2
ココナツ糖
大さじ1/2
<あんかけの野菜材料>
ー
玉ねぎ
1/8個
青ネギ
1~2本
人参
1/6本位
パプリカ(赤)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
.鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。
2.
下準備を終えたアジの身に、3~4箇所位切り込みを入れ、全体に塩をふり20分そのまま放置します。
3.
玉ねぎ、にんじん、パプリカは細切り、青ねぎは斜め切りにします。
4.
【作り方】
塩をふったアジを魚焼きグリル、レンジグリル等で焼き上げます。
5.
鍋に<和風甘酢あんかけ 調味料>を入れて煮たてます。
6.
煮立てば、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、パプリカを加え、さっと火を通したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
7.
甘酢あんの準備をしている間に、アジが香ばしく焼きあがりました。
8.
焼き上げたアジを器に盛り付けます。
9.
アジの上に<和風甘酢あん>をかけて出来上がりです。
(ゼイゴを取る)
頭を右にし、尾を左手で押さえながら包丁を入れると切りやすいです。☆滑るので注意☆
アジの下処理も何とか出来るんだねって言われてしまいました。