ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子

ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

母の日の献立に加える為ふっくらジューシーなだし巻玉子を作ってみました。

★材料

(2人分)

  • <材料>

  • 卵M

    2個

  • 三つ葉

    1/2袋

  • <出汁巻調味料>

  • ローズソルト

    小さじ1/3

  • ココナツ糖

    小さじ1

  • 昆布つゆ(または醤油)

    小さじ1

  • 出汁

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    三つ葉は4㎝位の長さにカットしてサッと熱湯で湯がく。

  2. 2.

    三つ葉を湯がいた後、冷水に入れキッチペーパーで水切りします。

  3. 3.

    卵を溶く(ボールの中で縦に切るようにかき混ぜ)+<出汁巻調味料>と合わす。

  4. 4.

    (3)の中に冷えた三つ葉を入れます。

  5. 5.

    熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら(4)を1/3量位流し入れ全体に広げ、半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼きます。

  6. 6.

    1回目焼き終えたら、卵を奥に再び滑らせて移し、手前にさっと油を引きなおします。

  7. 7.

    箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込みます。

  8. 8.

    後は繰り返し・・・器に盛って出来上がりです。

  9. 9.

    お好みで大根おろしに醤油をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

・じっくり、中火でゆっくり焼きます。
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込む事。

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらジューシーな玉子焼きと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。