母の日の献立に加える為ふっくらジューシーなだし巻玉子を作ってみました。
★材料
(2人分)
<材料>
ー
卵M
2個
三つ葉
1/2袋
<出汁巻調味料>
ー
ローズソルト
小さじ1/3
ココナツ糖
小さじ1
昆布つゆ(または醤油)
小さじ1
出汁
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
三つ葉は4㎝位の長さにカットしてサッと熱湯で湯がく。
2.
三つ葉を湯がいた後、冷水に入れキッチペーパーで水切りします。
3.
卵を溶く(ボールの中で縦に切るようにかき混ぜ)+<出汁巻調味料>と合わす。
4.
(3)の中に冷えた三つ葉を入れます。
5.
熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら(4)を1/3量位流し入れ全体に広げ、半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼きます。
6.
1回目焼き終えたら、卵を奥に再び滑らせて移し、手前にさっと油を引きなおします。
7.
箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込みます。
8.
後は繰り返し・・・器に盛って出来上がりです。
9.
お好みで大根おろしに醤油をかけていただきます。
・じっくり、中火でゆっくり焼きます。
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込む事。
ふっくらジューシーな玉子焼きと言われました。