京の抹茶の香る茶そばと目が覚めるピリ辛おろし大根とコラボしてみました。
★材料
(1人分)
<材料>
-
大根おろし
適量
茶そば(乾麺)
1人分
お好みで
青ネギ
<そば出汁>
市販の麺つゆ適量
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
1.大根おろしを用意しておきます。
2.麺つゆをお好みの濃度に希釈しておきます。
2.
【作り方】
大きめのフライパンに水を入れ、茶そばをゆでるため火にかけます。
沸騰したら茶そばを入れ、お好みの堅さにゆでてザルに取り、冷水にさらします。
3.
水気をしっかりと切り、器に盛り付けます。
茶そばの上に大根おろしをのせ、そばのお出汁をかけて出来上がりです。
4.
お好みで青ねぎを添えて下さいね。
・フライパンで乾麺茶そばを湯がくと吹きこぼれ無し(◎皿◎)ナンデスト!
お酒の締めはお洒落に、つるっ~サッパリ目が覚めるピリ辛おろし大根添えに、喜ばれました。