キーマカレー用の粗挽き肉の甘辛味の肉みそと新玉葱が絡まって美味しい。ご飯、お酒にも合います。
★材料
(1人分)
<肉味噌 材料 調味料>
1人分
牛粗挽き肉
50g
白ネギのみじん切り
大さじ2
生姜
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
甜麺醤
大さじ1/2
お酒
小さじ1/2と小さじ1/3
醤油
小さじ1
<新玉ねぎの肉味噌炒め 調味料>
-
オイスターソース代用
-
醤油
小さじ1
ココナツ糖
小さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒
10粒位
<材料>
1人分
新玉葱
1/2個
パプリカ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<肉味噌の作り方>
肉味噌用の白ねぎと生姜をみじん切りにします。
2.
フライパンに油を熱し、豆板醤、白ねぎ、生姜を炒めます。
3.
香りが出たら牛粗挽き肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
4.
牛粗挽き肉がパラパラになれば、甜麺醤、酒、醤油を加えます。
5.
・弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。
・調理後、豚の脂が出るので、ボウルにキッチンペーパーを敷き、ペーパーの上に肉味噌を置いて余分な脂を吸い取らせます。
6.
<新玉ねぎの肉味噌炒め 作り方>
7.
フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に1㎝幅位に切った新玉ねぎを入れて炒めます。
8.
新玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉味噌、お好みで薄切りにしたパプリカを加えます。
9.
新玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒めます。
10.
仕上げはオイスターソース代用を加えて味をえ、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。
オイスターソースを買わずに節約^ ^;
syu♪さん、ファンの友達に甘くて柔らかい新玉葱と肉みそが美味しと言われました。