まろやかで食材のおいしさを引き出すBRITAの水を使った抹茶プリンです。
★材料
(4人分)
辻利の抹茶ミルク
大さじ1と小さじ1/2(1人分の目安)×4
湯
100ml(1人分の目安)×4
クックゼラチン
10g
抹茶
大さじ1または6g位
紙コップ
4個
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに80度以上のお湯で、抹茶以外、材料を全て入れて、かき混ぜ70度以下になると抹茶を入れかき回します。
2.
大きめのボールに氷水を入れ1のボールを中に漬けて、そのまま冷まします。
3.
ボールをゆらしてみて軽く固まったら紙コップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
固まった抹茶プリンの紙コップの端に竹串で1周空気を入れます。
5.
お皿を用意して紙コップの底に竹串で穴をあけると、つるぅ~んと出てきます。
6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
美味しい抹茶のお湯の温度は夏季は70~80℃冬季は75~85℃で使用できます。
抹茶の香りのプリンが美味しいと言われました。