料理初心者の私はチョット難しい切り方でしたが、工夫次第で美味しく出来ました。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 調味料>
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醤油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
ココナツ糖または砂糖
小さじ2
胡麻油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 調味料>を入れて煮立て、沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。
2.
きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。
そのまま裏返し、同じ角度で切り込みをれ、蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅位の輪切りにします。
3.
ボウルにきゅうり、唐辛子、<ピリ辛漬け調味料>を入れて漬け込みます。
1~2時間で美味しくいただけます。
料理初心者の私にとって難しかった蛇腹切り両端を少し切ってキュウリが動かないようにして
キュウリの両端を割り箸で固定すると割り箸より下は切れないから、上手く蛇腹切りが出来ました。
少しお料理が上手になったねぇ・・・可愛い蛇腹切りが美味しいと言われました。