作り置きスープと蒸し冷やし野菜を加えるだけで、食欲の無い時でも美味しい冷やし素麺になります。
★材料
(1人分)
ナンプラー
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
水
1カップ
刻みニンニク
1cm位
黒こしょう
適量
大葉
適量
豆苗
1/8パック
三つ葉
適量
素麺
1人分
スイカ
お好みで
浅漬け
適量
★作り方
(5分未満)
1.
<下準備>
豆苗、三つ葉は根元の部分を切り、熱湯で茹でて水でさらしシャキとしたらザルに上げます。
2.
<素麺つゆ 作り方>
お湯(大さじ1・分量外)にコンソメスープの素を入れとかします。
3.
ナンプラー、コンソメスープ、刻みニンニクを加えスープを作って冷やしておきます。
4.
フライパンに水を入れ沸騰してから素麺パッケージの記載時間まで茹でて水でぬめりを取り冷やし、器に盛り野菜をトッピングして素麺汁をかけると出来上がりです。
5.
☆薄味なので辛みがほしい人は、唐辛子、七味などを増やしてください。
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冷やし素麺のダシを変えただけでアッサリ美味しいと言われました。