かぼちゃサラダと塩レモン 柚子胡椒サラダ&syu♪さんのつくレポアレンジ

かぼちゃサラダと塩レモン 柚子胡椒サラダ&syu♪さんのつくレポアレンジ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

・ご飯、お酒にもすすむ、ピリ辛がたまらない1品です。
・作り置きしても美味しいサラダです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8位

  • にんじん

    1/3本位

  • ぬか漬けきゅうり

    1/3本位

  • パプリカ(赤)

    1/6本位

  • <柚子胡椒ドレッシング>

     

  • 塩レモン

    1/8個分位

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 柚子胡椒小さじ

    小さじ1/2

  • お好みでチーズ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぼちゃ、にんじん、きゅうり、パプリカを1.5cm位の角切りにします。

  2. 2.

    かぼちゃとにんじんは熱湯でゆでるか、レンジ調理で火を通し、粗熱を取ります。

  3. 3.

    ボウルにかぼちゃ、にんじん、きゅうり、パプリカを入れ、柚子胡椒ドレッシングで和え器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

発酵食品(チーズ・ヌカ漬けきゅうり)を加えるともっと美味しくなり体に良い。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛で暑い日でも、お野菜いっぱい摂れるサラダと喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。