旬のナス(茄子)をレンジで調理し、火を入れて柔らかくしてからミックススパイスを振り、チーズをのせ、ベーコンでクルクルッと巻き、あとはフライパンでさっと焼くだけの簡単、時短料理です。
★材料
(1人分)
茄子(中)
1本
森永のとけるチーズ
2枚
ベーコン
2枚
ミックススパイス
適量
お好みのお野菜
適量
★作り方
(5分未満)
1.
水気がついたままの茄子をレンジスチーマー(シリコン)に入れ、600Wで2分40秒位かけます。
☆茄子の大きさによって時間調整して下さいね。
2.
ナスの粗熱が取れたらまな板にベーコン1枚を拡げて置き、ナスにミックススパイスを振ってチーズをのせます。
3.
ナスを包み込むようにクルクルッと巻きます。
巻き終わりは爪楊枝で止めて下さいね。
4.
同じようにして2個の巻物を作ります。
5.
フライパンに少量の油を熱し、チーズをのせていない面から焼きます。
6.
反対面も焼いて火を止め、爪楊枝を外します。
7.
付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。
ベーコンとチーズの塩分がナスにしみるのソースは無くても大丈夫です。
茄子にお手軽なスパイスミックスを振りかけ、チーズとベーコンの旨みとコクが加わり、いつもとひと味違うナス料理が味わえご飯に、お酒にも合う人気のお料理です。