豚肉を揚げずに、本格酢豚風に作ってみました。
★材料
(2人分)
豚ロースまたは、生姜焼き用
130g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ赤・黄
各1/4
筍の水煮
1/2個
水溶き片栗粉
適量
<豚肉 下味調味料>
ー
醤油
小さじ1
酒
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>
-
コンソメスープ顆粒
熱湯100ccを顆粒のスープで溶いたもの 小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ココナツ糖または砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
酢
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
豚ロース肉を食べやすいひと口大に切り、下味調味料を加えて良く混ぜます。
2.
玉ねぎ、ピーマン、筍の水煮、パプリカはひと口位に切ります。
3.
<作り方>
器かボウルに<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
4.
・フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
・火が通れば別皿に取ります。
5.
フライパンをキレイにして再度油を熱し、玉ねぎと筍の水煮を炒めます。
6.
玉ねぎがすき通ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。
7.
豚肉を戻し入れてさっと炒め、<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて、ひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。
8.
水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっと煮ます。
9.
トロミがつけば火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
豚肉に下味をつけ、合わせ調味料さえ用意すれば、あとはフライパン一つで簡単に出来ます~♪
揚げないでヘルシーなお野菜いっぱい酢豚と喜ばれました。