揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポ

揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉を揚げずに、本格酢豚風に作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロースまたは、生姜焼き用

    130g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ赤・黄

    各1/4

  • 筍の水煮

    1/2個

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • <豚肉 下味調味料>

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • <酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>

    -

  • コンソメスープ顆粒

    熱湯100ccを顆粒のスープで溶いたもの 小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ココナツ糖または砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    豚ロース肉を食べやすいひと口大に切り、下味調味料を加えて良く混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、筍の水煮、パプリカはひと口位に切ります。

  3. 3.

    <作り方>
    器かボウルに<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

  4. 4.

    ・フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
    ・火が通れば別皿に取ります。

  5. 5.

    フライパンをキレイにして再度油を熱し、玉ねぎと筍の水煮を炒めます。

  6. 6.

    玉ねぎがすき通ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。

  7. 7.

    豚肉を戻し入れてさっと炒め、<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて、ひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。

  8. 8.

    水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっと煮ます。

  9. 9.

    トロミがつけば火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
      

★ワンポイントアドバイス

豚肉に下味をつけ、合わせ調味料さえ用意すれば、あとはフライパン一つで簡単に出来ます~♪

★よろこばレシピ エピソード

揚げないでヘルシーなお野菜いっぱい酢豚と喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。