白菜放置鍋

白菜放置鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白菜が安く1個100円で買ったから、いろんな料理に使いまわしております。今回は、フライパンに具を入れ20分放置するだけで美味しい鍋になりました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    200g位

  • 冷凍チョリソー

    4本

  • 厚揚げ

    1/2パック

  • しめじ

    1/2パック

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・白菜・厚揚げ・しめじは、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋またはフライパンに白菜、厚揚げ、しめじ、チョリソー、コンソメの順番で入れ、蓋をして、中火弱で20分放置して器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・固形コンソメしかない場合は、コンソメを袋のまま、袋が破れない程度に金づちまたは、麺棒で叩きます。顆粒コンソメ小さじ2=固形コンソメ1個と同じです。
・固形コンソメ をラップで二重に包んで レンジで600w 40秒チンして指で押さえるとバラバラ顆粒のようになります。。 

★よろこばレシピ エピソード

白菜からの水分で煮たのに美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。