白菜が安く1個100円で買ったから、いろんな料理に使いまわしております。今回は、フライパンに具を入れ20分放置するだけで美味しい鍋になりました。
★材料
(2人分)
白菜
200g位
冷凍チョリソー
4本
厚揚げ
1/2パック
しめじ
1/2パック
コンソメ顆粒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・白菜・厚揚げ・しめじは、食べやすい大きさに切ります。
2.
鍋またはフライパンに白菜、厚揚げ、しめじ、チョリソー、コンソメの順番で入れ、蓋をして、中火弱で20分放置して器に盛って出来上がりです。
・固形コンソメしかない場合は、コンソメを袋のまま、袋が破れない程度に金づちまたは、麺棒で叩きます。顆粒コンソメ小さじ2=固形コンソメ1個と同じです。
・固形コンソメ をラップで二重に包んで レンジで600w 40秒チンして指で押さえるとバラバラ顆粒のようになります。。
白菜からの水分で煮たのに美味しいと言われました。