我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ)

我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ)
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    おいしそう!

料理紹介

家の中にあるもので、粕汁を作ってみました。

★材料

(1人分)

  • 豚ばら肉

    100g

  • じゃがいも

    50g

  • 大根

    少々

  • 人参

    少々

  • 青ネギ

    少々

  • <粕汁 お出汁と調味料 1人分>

  • お出汁

    1カップ

  • 酒粕

    40g

  • 白みそ

    大さじ1/2位

  • 白だし

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・酒粕は細かくちぎって水とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し柔らかくします。
    ・こんにゃくはたたいて、一口大に切り熱湯でゆでてザルで水を切りをしておきます。

  2. 2.

    <作り方>
    豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます。

  3. 3.

    鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜、こんにゃくを入れて煮ます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、味噌、白だしで味を調え、予め溶いた酒粕を加えよく混ぜ入れて5分ほど煮て柚子胡椒、塩で味を整えて火を止めます。

  5. 5.

    お好みで、三つ葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

煮立たせずにことこと弱火で煮てください。

★よろこばレシピ エピソード

いつもの粕汁に、柚子胡椒を入れピリっと爽やかな、あじが美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。