家の中にあるもので、粕汁を作ってみました。
★材料
(1人分)
豚ばら肉
100g
じゃがいも
50g
大根
少々
人参
少々
青ネギ
少々
<粕汁 お出汁と調味料 1人分>
ー
お出汁
1カップ
酒粕
40g
白みそ
大さじ1/2位
白だし
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・酒粕は細かくちぎって水とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し柔らかくします。
・こんにゃくはたたいて、一口大に切り熱湯でゆでてザルで水を切りをしておきます。
2.
<作り方>
豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます。
3.
鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜、こんにゃくを入れて煮ます。
4.
野菜が柔らかくなったら、味噌、白だしで味を調え、予め溶いた酒粕を加えよく混ぜ入れて5分ほど煮て柚子胡椒、塩で味を整えて火を止めます。
5.
お好みで、三つ葉を添えます。
煮立たせずにことこと弱火で煮てください。
いつもの粕汁に、柚子胡椒を入れピリっと爽やかな、あじが美味しいと言われました。